Версия сайта для слабовидящих
23.03.2021 16:08
112

Фаина Николаевна Метелева

Фаина Николаевна  родилась 30 сентября 1896 года в д. Юр-II Ярского района в семье бедного крестьянина Поскребышева Николая Ивановича и Вассы Семеновны. Отец батрачил сезонно, умер рано. Из тринадцати детей выжили три дочери: Наташа, Ксения и Фаина.

Несмотря на бедность, девочка окончила четырехклассную земскую школу в деревне Юр-II. Учитель Николай Яковлевич Яковлев из д. Солдырь Глазовского района заметил способности девочки и взял ее к себе в семью няней, чтобы подготовить в Глазовскую женскую гимназию на казенный счет. Сдать экзамены она сдала, но в списках принятых ее фамилии не оказалось. Николаю Яковлевичу сказали, что она из семьи крестьянина, инородка, а не из семьи духовенства или учительства: «Если всех принимать, бюджет не выдержит».

В 1908 году Фаина вернулась домой, работала в крестьянстве. Была хорошей мастерицей: ткала, пряла, вязала кружева, вышивала. Ее возили в другие деревни, чтобы она учила рукоделию девушек. Работала у кулаков, зарабатывая деньги на наряды. Ходила по деревням, жала, молотила. На молотьбе за овин платили 3 копейки, кормили кислым вареным молоком, иногда приносили на обед толокно, а работали от зари до ночи. В 1915 году вышла замуж за Петра Федоровича Сунцова. Жили небогато, муж был рассыльным в волости, ходил по деревням, а через 6 месяцев его взяли в армию. В1918 году она уехала в Глазов. Работала на яичном складе, потом санитаркой в больнице. Вскоре уехала в Вятку, работала в госпитале, больнице. Муж, батальонный командир, был дважды ранен, в окопах простыл и в 1920 году был демобилизован по болезни. Награжден орденом Красного Знамени в 1919 году.

В 1922 году оба поступили учиться в Вятскую губсовпартшколу. После занятий в школе работали в ЧОНе (части особого назначения). После окончания девятимесячных курсов были направлены в распоряжение Малмыжского укома партии. Петр Федорович вступил в большевистскую партию в 1922 году, а Фаина Николаевна - в 1924 году. Уком направил Сунцовых в г. Вятские Поляны Пермской области, его - секретарем волостной партийной ячейки, ее - заведующей детским домом и волженоргом. В 1925 году Малмыжский уком отзывает супругов и назначает мужа - инструктором  укома, Фаину Николаевну - инструктором женотдела в орготдел. Туберкулез, полученный в окопах, свел Петра Федоровича в могилу. После смерти мужа Фаина Николаевна ушла на свою любимую работу - в детский дом. Работала воспитательницей, потом заведующей детским домом. Но болезнь мужа передалась ей. «После лечения работает заведующей Дома матери и ребенка, затем завхозом в 4 яслях, но вскоре  медкомиссия запретила ей работать в детских учреждениях. Пошла на спичечную фабрику патронщицей. Вскоре парторганизация послала Фаину Николаевну на кооперативные курсы в Горький. Из Вятки она переехала в Ижевск в 1921 году. Работала плановиком в системе Удмуртпотребсоюза  Наркомпите, на фабрике - кухне №3.

В 1931 г. была направлена в командировку в п. Яр. Здесь она встретилась с будущим мужем Метелевым Алексеем Тимофеевичем. Жена его умерла, осталось  четверо детей, старшей было 13 лет, а младшему Юре - 2 года. И еще у Фаины Николаевны двое: родная дочь Нина и приемная Маруся, которую взяли с Петром Федоровичем из детского дома. Так и воспитывали всех шестерых, всем дали  образование.

В 1940 году Ф.Н. Метелева вышла на пенсию по болезни.  В 1941 году началась  Отечественная война. У нее была II группа по инвалидности, но Фаина Николаевна не могла сидеть дома, стала работать в артели надомников: вязала носки,  варежки, шили фуфайки для солдат.

Тяжело заболел муж Алексей Тимофеевич. Она писала в этот период свою первую повесть «Пробуждение» и читала тяжелобольному мужу главу за главой, но издания книги Алексей Тимофеевич не дождался. Он умер в 1953 году.

Однажды к ним зашел  знакомый  художник Косолапов Николай Александрович. Увидев на столе тетрадь, он  заинтересовался, стал уговаривать Фаину Николаевну серьезно поработать и издать  книгу. Так в Удмуртском книжном издательстве вышли ее повести «Пробуждение», «Страницы жизни» и «Сказки для детей».

Фаина Николаевна не имела специального литературного образования, но от природы обладала самобытным литературным талантом. Ее повести автобиографичные.